Käse-Kram

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Nach meinem Käse-Dreierlei habe ich einen neuen Anlauf genommen, und erstmals ganz einfachen Frischkäse selbst hergestellt. Ohne Reifung, ohne Schickimicki.

Rhabarber-Tomaten-Ketchup

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Meine eine Rhabarber-Pflanze war bereit für die Ernte. Und ich war zweifelnd, was ich denn nun daraus machen sollte. Da stolperte ich über: Rhabarber-Ketchup. Wie cool ist das?

Senf-Experimente die Zweite

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Nachdem ich einmal überrascht war wie einfach es ist, Senf selbst herzustellen, habe ich mal mehrere Varianten probiert. Ich wollte wissen, welche ich zukünftig weiter verfeinern sollte. Der Sieger war recht eindeutig …

Chérie küsst Rote Bete

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Drei der feinsten Gourmet-Kartoffeln aus Frankreich – Gärtner Pötschke machte mir den Mund wässrig. So etwas Tolles wollte ich haben, denn der Kartoffelanbau in meinem Garten ist alles andere als wirtschaftlich. Da müssen es schon Sorten sein, die im Supermarkt … Weiter

Blütenpracht in gelb-orange

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Im August hat sich mein Küchengarten in gelb und orange gezeigt. Und erstmals hat es geklappt, dass im schattigen Garten Sonnenblumen für gute Laune sorgten. Das Beste: Viele Blüten sind essbar.

Power fürs Hirn – Maronihonig

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Im Beitrag über den Hildegard-Kurs habe ich schon vom Maronihonig geschrieben. Da ich leicht vergesslich bin wollte ich das unbedingt probieren, ebenso wie die leckeren Kekse, die Kalle damals mitgebracht hatte.

Aus dem Buch der Kräuterhexen

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Von meiner Mutter habe ich mir ein Buch ausgeliehen. „Das Wissen der Kräuterhexen“ von Susanne Grüning. In dem Buch sind auch viele Rezepte zu finden, von denen ich sicher noch einige ausprobieren werde. Angefangen habe ich gleich mit drei Rezepten.

Mega-Mangold

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Eines meiner Lieblingsgemüse ist der Mangold. Und warum? Er sieht farblich toll aus im Garten. Man kann einzelne Blätter ernten, die Pflanze wächst weiter. Und man kann ihn im Salat oder gegart als Gemüse essen. Gesund ist er auch. Und … Weiter

Weiß-violette Blütenpracht im Juli

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In meinem Küchengarten und auf den Balkonen gibt es viele Pflanzen, aber auf den ersten Blick keine Blüten- oder Farbenpracht. Wie so oft im Leben muss man schon genauer hinsehen, um die Schönheit zu entdecken. Sich Zeit nehmen, dicht herangehen.

Ausflug ins Freilichtmuseum Detmold

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Eine Reise in die Vergangenheit – die kann man besonders eindruckvoll in Museumsdörfern machen. Da wir das Museumsdorf Cloppenburg bereits kannten, haben wir uns für einen Ausflug ins schöne Freilichtmuseum Detmold entschieden. Und was sind wohl meine Highlights? Natürlich: Die … Weiter

Beinwell – Spinatersatz für lau

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In meinem Hildgard-Kurs hat Kalle erzählt, dass man Beinwell-Blätter prima wie Spinat zubereiten kann. Meine Neugier war geweckt: Wo finde ich Beinwell, und wie schmeckt der? Ich war überrascht, wie viel es davon gibt und wie oft ich schon an … Weiter

Süßer Sirup aus Holunderblüten

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Überall an der Kleinen Weser, auf dem Stadtwerder und sonstwo wachsen Holunderbüsche. Aus den Blüten kann man eine Menge machen, nicht nur Holunderblüten-Sekt. Gänzlich unkreativ habe ich mich zum ersten Mal an einen Sirup gemacht.

Frau Königslibelle macht eine Pause

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Eine Libelle im Garten – damit hätte ich nun nicht gerechnet. Denn außer meiner kleinen Frosch-Badewanne gibt es hier kein Gewässer. Vielleicht die alte zugewucherte Badewanne im Nachbar-Hof. Was macht die schöne Dame hier?

Natürliche vegetarische Eiweiß-Power

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Jahrelanges Arbeiten im Büro bei gleichzeitiger Sport-Vermeidung fordert seinen Tribut: Nacken und Rücken machen sich immer stärker bemerkbar. Da hilft nur, sich doch zum Sport aufzuraffen. Damit die Strapazen an den Geräten der Muckibude auch einen Effekt haben benötigen die … Weiter

Der beste Kartoffelsalat ever

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Das ist ja mal eine Ansage, etwas arrogant vielleicht. Ist auch mit einem Augenzwinkern gemeint, aber häufig werde ich gebeten meinen Kartoffelsalat zum Grillen mitzubringen. Und darum, das Rezept zu verraten. Was ich hiermit mache.

Senf – scharf und sauer

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Überall sieht man selbst gemachte Senf-Sorten – auf dem Wochenmarkt, in DIY-Sendungen … Da wir ihn gerne zum Würzen für Speisen nutzen dachte ich mir: Das muss ich auch mal probieren.

Frühlingsgarten: Saisonstart

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2013 habe ich ein wenig geübt, 2014 ein bisschen mehr. Das war mein erstes komplettes Gartenjahr. Nun geht es in die nächste Runde. Wie viele Pflanzen den milden Winter wohl überstanden haben?

Polenta-Taler-Experiment

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Als ich letztens etwas zu einem Abendessen beisteuern sollte überlegte ich mir, was man wohl so an Fingerfood machen könnte. Mit Kräutern aus dem Garten und natürlich weitgehend biologisch und vollständig vegetarisch. Mir fiel ein dass ich immer mal Polenta … Weiter